Складская автоматизация и пандемия-неординарные решения в неординарное время

26.07 2021
Складская автоматизация и пандемия-неординарные решения в неординарное время

Эпидемия вируса Covid-19 вспыхнула в декабре 2019 года и в считанные месяцы распространилась по всему миру. Сегодня нет ни одной бизнес-отрасли, которая бы избежала ее последствий. Разница лишь в одном: пока одни предприятия считают убытки, другие пытаются справиться с потребительским спросом. Пандемия стала драйвером складского рынка. Covid-19, карантин и запрет на пересечение границ, с одной стороны, стали причиной массового замедления всех налаженных логистических цепочек, с другой — привели к трансформации бизнес-операций и ускорили развитие логистической отрасли в целом. Растущая потребность в эффективном управлении заказами, усиление аутсорсинга логистических и транспортных операций, а также глобализация сетей цепочки поставок способствуют сегодня активному внедрению систем управления складом.

Модернизацию складской логистики невозможно представить без автоматизации и цифровизации. Первое и главное – уход от визуальных методик идентификации товара. Каждый складской товар должен идентифицироваться с помощью цифровых средств: штрихкодирование, RFID, Data Matrix – вариантов масса. Такое кодирование должно содержать максимум информации и быть интегрировано в систему складского учета.

Главная задача модернизации складской логистики – уменьшение количества людей и увеличение количества машин на всех этапах.

Если говорить о складе как об объекте, то первый и главный вопрос, который влияет на эффективность, – это уровень автоматизации. Она может касаться физических процессов подбора товара, когда в дело вступают, например, роботы-манипуляторы, но это очень затратно, а может – документооборота, прохождения заказа по складу, механизма контроля и всего, что обеспечивает функционирование складских бизнес-процессов.

Если говорить о способах повышения эффективности работы, то второй вариант однозначно обходится в разы дешевле и зачастую дает больше результатов, приводит к сокращению персонала, расширению количества фактических рабочих дней – программам все же все равно, когда принимать заказы.

Сейчас очень сильно развивается электронная коммерция (е-commerce). Кроме того, наблюдается тенденция по уменьшению объема средних заказов по рынку и увеличения их количества. Сейчас проще купить 100 упаковок, продать и купить еще раз 100, чем купить один раз 1000 и месяц продавать. Люди начали экономить место хранения и деньги в обороте – это общая тенденция, которая, к сожалению, будет продолжаться. Но игроки, которые осуществляют крупное хранение, наоборот, от этого выиграли, у них выросли стоки.

Упор на автоматизацию, на «начинку» склада — это еще один важный тренд этого года. К лету он стал всем очевиден. Человеческий фактор, который играет большую роль на складском рынке, в период ограничений стал серьезной угрозой для бизнеса. Все компании обеспокоены защитой людей — и сотрудников, и клиентов. И это очень острый вопрос, особенно для крупных складских объектов. Поэтому компании озабочены автоматизацией своих процессов. Но в России она пока слабо развита, ведь импортное оборудование дорогое, а стоимость рабочей силы в среднем низкая. Но сейчас, когда важна эффективность операций, автоматизация дает возможность выполнять больше заказов меньшим количеством рук.
Сегодня для этой цели применяются относительно простые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя системы: шаттлы, краны-штабелеры, конвейеры различных конфигураций. Актуальными решениями по автоматизации склада являются карусельные (горизонтальные и вертикальные) и лифтовые системы сортеров (применяются на складах с высотой потолков от 8 м). Помимо классических конвейерных систем на современных складах применяются роботы-транспортеры, которые могут перемещать грузы весом до 1,5 т со скоростью до 2 м/с. Пользуются спросом на российском рынке ставшие уже привычными автопогрузчики с ручным, полуавтоматическим или полностью автоматическим управлением.

СИДУС, один из старейших и опытнейших специалистов в сфере автоматизации всегда готов помочь осуществить проблемы автоматизации Вашего склада и предложить неординарные решения для неординарного времени.

 

Возврат к списку

Подписаться

Сидус
Офис
+7 800 250 01 63
+7 495 419 24 95
Сервис
+7 800 250 02 56
+7 495 419 24 95
Сервис обратного звонка RedConnect