Войти
Комплексные поставки
для производства и склада
Для производства

Статьи

Особености гидравлических тележек

articlebig

1 марта 2015

Вот уже несколько десятилетий подряд гидравлическая тележка продолжает оставаться одним из самых популярных видов складской техники. Гидравлическую тележку отличают такие особенности, как маневренность, хорошая грузоподъемность, невысокая цена и простота. Применение этой малой складской техники возможно и в большом супермаркете, и в небольшом магазине, на маленьком складе и в огромном складском комплексе – везде, где необходимо быстро и легко произвести разгрузку и выгрузку товара. Отсутствие необходимости специальных навыков и простота использования отличают гидравлическую тележку от других видов складской техники. Применение  гидравлических тележек при погрузочно-разгрузочных работах уменьшает трудозатраты рабочего персонала и повышает в несколько раз производительность труда. 

Принцип работы гидравлической тележки

Для того, чтобы поднять груз, оператор заводит вилы гидравлической тележки под поддон и делает 9-12 качаний ручкой управления. Вилы поднимаются на максимальную высоту – 190-210 мм. На современном рынке представлены модели гидравлических тележек, оснащенные функцией «Quicklift». Вилы тележки с такой системой достигают верха за 4-6 полных качаний. Также возможно приобрести тележку с двухкамерным гидроузлом – поднятие вил происходит и во время опускания рукоятки, и во время подъема, что увеличивает время подъема вил примерно в два раза. При выборе гидравлической тележки необходимо помнить о том, что её вес должен быть минимальным – тележка приводится в движение при помощи физической силы человека. Также для лучшей маневренности важен такой параметр, как угол поворота колес, обычно он составляет   179-220 градусов. 

Как и в любой другой области современного рынка, можно встретить гидравлические тележки не надлежащего качества. Поэтому выбирая гидравлическую тележку обязательно обратить внимание на толщину металла, качество сварных швов, удобство ручки и наличие усилителей вил. Вилы – основной рабочий инструмент тележки. На рынке определены стандартные параметры длины и ширины вил, это 1150 мм и 550 мм соответственно. В действительности на практике необходимо выполнять различные производственные задачи, поэтому можно подобрать тележку с шириной и длиной вил, отличающиеся  от стандартных. При работе с гидравлической тележкой категорически запрещено превышать допустимую грузоподъемность, которая в большинстве моделей составляет 1,5-3,0 т. 

Колеса и ролики гидравлической тележки. Гидравлическая тележка оснащена парой колес, расположенных под рукояткой управления, и парой роликов, которые находятся в передней части вил.  Износ роликов и колес – следствие постоянной нагрузки при работе. Принято считать универсальными ролики и колеса с резиновым или полиуретановым контактным слоем. При работе в помещениях с неровным напольным покрытием возможен быстрый износ роликов гидравлической тележки. Зачастую исправить неровности полов складского помещения выгоднее, чем каждые несколько месяцев менять ролики тележек. 

Модификации гидравлических тележек.

Значительная экономия времени и сил сотрудников возможна при использовании гидравлических тележек со встроенными весами, которые позволяют совмещать погрузочно-разгрузочные работы с взвешиванием груза. Работа с низкопрофильными поддонами возможна благодаря использованию низкопрофильных тележек, минимальная высота опущенных вил у которых приблизительно на 30 мм меньше, чем у стандартных моделей. Тележки из  нержавеющей стали и оцинкованные тележки применяются в пищевой, медицинской и химической промышленностях. С такой складской техникой допустимо работать при низких температурах, кислотных и щелочных средах.  При необходимости перемещать груз на расстояние более 50 м имеет смысл приобрести самоходную гидравлическую тележку - она позволяет уменьшить утомляемость оператора и повысить производительность работы. Такие модели тележек оснащаются компактным электромотором и небольшим аккумулятором. В складских помещениях, где уровень покрытия имеет отклонение по горизонтали, целесообразно пользоваться гидравлической тележкой со встроенной тормозной системой. Для транспортировки рулонов, болванок и заготовок удобно пользоваться тележками с вилами из профиля треугольной формы. Тележки с возможностью движения не только прямо, но и боком разработаны для перемещения длинномерных грузов по узким проходам.

При соблюдении всех правил эксплуатации гидравлических тележек и техники безопасности, оборудование прослужит не менее десяти лет. 

Для того, чтобы определиться с выбором и купить гидравлическую тележку, обратитесь к специалистам ООО «СИДУС». Оптимальное техническое решение будет подобрано исходя из конкретных условий и требований Вашего предприятия.

Показать все статьи